【教师党员】亦师亦友的温暖 ——访公共管理与法学学院王薇副教授
发布时间: 2021/01/08 20:00:00

人物简介:王薇,中共党员,博士,副教授,公共管理与法学学院公共管理案例中心主任。承担政治学课程教学工作。2013年获“湖南农业大学青年教学能手”称号;2015年被评为“全国公共管理硕士优秀教学管理工作者”;2017年获湖南农业大学优秀教师奖。主持国家社科基金课题1项,省社科基金课题2项,省教育厅课题及其他课题7项;参与科研课题11项;发表论文24篇,其中CSSCI(《中文社会科学引文索引》含拓展版)7篇,ISTP(《科学会议录索引》)收录1篇;出版著作1部。

“在哲学世界里,人人都希望能认识世界和改造世界,而认识人和改造人也是最难的。作为一名教师,有机会对学生产生影响,甚至让学生有所改变,这对我来说是莫大的荣耀,也是做老师的幸福。”利落的短发、简单的衣着、温暖的言词,与王薇老师的交谈令人舒心惬意。走进她的课堂,听她与你讲述对“政治学”的独特认识,你会从中发现她的独特魅力。

“思维是理解理论的前提”

“在大学的政治学课上,会涉及一个人对社会基本构成的最理性的认识,包括国家和社会的关系、基本构成,以及社会的发展目标等。让学生学会思考和分析,让他们有自己的思维方式,寻求适合自己的成长方法,是我一直追求的教学目标。”王薇说。

政治学是文科专业中理论性很强的课程,而王薇的课堂则通过融入历史和真实的故事来讲解理论概念,让学生更容易消化冗长的理论。

“请问在中国古典语言中有没有‘政治’这个词?”在讲述“政治”的概念时,王薇先从古代“政”“治”两个不同意思的字开始分析引入,向同学们抛出问题。

“从语言的起源来看,‘政’最早是在甲骨文、器皿上就有了,当时也是左右结构,左边是一个人手持棍棒,右边下端画了一串脚印,上边画了一小段横,代表终点。它表达的意思很明确,就是让人用武力驱使,使人们朝向同一个目标前进。而‘贞观之治’‘文景之治’中的‘治’就是和‘乱’相对的概念,表示一种稳定和谐的状态。”历史与政治交融,让学生们在枯燥的理论学习中增添了更多生动的印象。

“我记得有次王老师在讲权力的分配方式的时候引用了《动物庄园》的故事,把猪、马、狗、鸡之间的关系,引申到具体的政治关系中,当时就激发了我对这本书的兴趣。”一位学生回忆说。

在王薇的课堂,讲课并不是对着教材或PPT照本宣科,反而是在简单的PPT上进行思维的开拓。“PPT只是一种辅助教学的东西,不能完全依赖它,只能借助PPT来给学生一个相对清晰的思路,借助它来引发学生自身的思考,思维才是理解理论的前提。”

“做老师是我的理想和初衷”

2005年,王薇从上海复旦大学政治学专业毕业回到了长沙,开始了她在农大的“教师之旅”。

硕士刚毕业时,王薇也曾参加过公务员考试,以第一名的成绩通过了,但当接到请她去任职的电话时,她却拒绝了。十多年的教师生涯,她也曾被很多大公司邀请过,请她担任公司行政主管等职务,但她始终选择坚守在自己热爱的讲台。

她说:“做老师是我的理想和初衷,我最喜欢的事还是教书,站在讲台上的我是快乐的。”

这些年来,王薇也在政治学与公共管理这方面做出了很多成绩。从2011年到2017年,她先后获得专业奖项10余项,主持8项课题,发表论文24篇,并指导本科生毕业论文66篇。王薇认为,作为一名高校老师,科研和教学应该是并重的。

细数多年的从教经历,王薇回忆,读博士期间是自己最困难的时候。当时她不仅是在读博士,授课教师,要照顾父母的女儿,还是一个未上幼儿园的孩子的母亲。当这四重身份聚集在一起时,她几乎要被拖垮了,日日夜夜的工作使得她格外消瘦,尽管身体上已经很疲惫了,但她的精神并没有被打垮。这对王薇来说真的是一个磨炼自己心智的过程。除了上课时间,她晚上和休息日都会做研究。“有人说老师是最清闲的,有很多的假期,但其实老师也是最不清闲的。”王薇说。

如今,王薇的心态已经变得更加平和,尽管工作繁杂,时间很紧张,但每件事情她都会淡定面对。

对于“优秀教师”的称号,王薇表示同行的肯定很重要,其次就是学生的反馈。

“了解学生的评价和反应才能知道如何进步。”王薇说,作为大学老师,不能止步于现在,学无止境,必须有新知识点的补充。除了不断地跟同行互相交流和学习,自己也要多做课题研究,这是一个厚积薄发的过程。

“学生的赞美是我最大的安慰”

“对学生来说,大一到大四是一个逐渐了解自己想要什么的过程,无论是课堂学习,带他们做课题、写论文,还是生活中的指导,都是提高学生素质的重要环节。”作为班主任,王薇十分重视学生各方面的成长。

学生袁诗怡说:“王老师是MPA案例研究中心的主任,所以特别忙,但是只要班里有活动,她知道了都会参加。平时我们问她问题时也很耐心,下寝时还会带自己的孩子来玩,让我们认识她的家庭,是个很亲切的人。”

在王薇看来,学生的赞美是对她最大的夸奖,比任何荣誉都让她觉得欣慰。

有同学告诉记者,节日里王薇对他们的祝福也是不间断的,元旦节的苹果、巧克力等礼物都不会少。生活中,她常常与学生畅谈自己的想法,交流自己的内心,像朋友一样聊聊生活中的问题。

学生赵晓雪说:“王老师常常会抽空找我们开会,亲自指导我们考研的应试技巧,询问班里同学们的生活和学习情况,并不断改善班级的管理制度。”

用平等的态度与学生沟通,细心关注每位学生,在学生们的眼里,王薇就是这样“温暖”的存在。

“在这个急剧变化的时代,传承与创新并存,诱惑与挑战同在。但是我还是会在教师这个岗位上坚持做下去,秉承着大学是教学生‘为人之道’的理念,做传承文化知识的桥梁;也会不断地跟新一代的人去交流、沟通和学习,不忘教学初心,一起去面对新时代的挑战。”

(学生记者 李婷、彭娅琳)