【教师党员】静水流深 余热再生光辉 ——访2018校离退休人员先进个人屠敏仪老师
发布时间: 2021/01/08 20:39:00

个人简介:屠敏仪,湖南农业大学教授。曾获全国少数民族地区先进工作者、全国优秀科技工作者、湖南省劳动模范、湖南农业大学女性十杰等荣誉称号。2013年被评为长沙市“五老”、2015年被评为湖南省离退休干部先进个人、2018年被评为湖南农业大学离退休先进个人;2014年获教育部关工委关于“学习贯彻党的十八届三中全会精神研讨”征文二等奖。

屠敏仪老师是我校一位退休教师,退休20年来,一直坚守在教育工作岗位上,继续为学校的发展建设建言献策,为引导、培养青年学生树立正确的理想信念和成长成才奉献余热。

“理想信念的确立不是自发的过程,而是自觉努力的结果”。在屠敏仪看来,青年时期是播种理想、确立信念的黄金时期,是规划未来、设计人生的关键阶段。引导大学生确立怎样的理想和信念,直接关系到青年大学生度过什么样的人生,从根本上决定了青年大学生人生的意义与价值。

“主题教育工作不能固守一套要常抓常新”

“人退休了,思想不能退休”。这是屠敏仪老师常挂在嘴边的一句话,她说:“我们这一代人深受雷锋螺丝钉精神的影响,哪里需要哪里安。学校把青年思想政治教育工作放在很重要的位置,我作为学校的一份子,应该出一份力。”

2001年,屠敏仪老师退休后在学校关工委工作。在这里,她首次在全校学生中开展“青年思想政治主题教育”活动。活动以不同类型和形式向青年学子传播爱国主义思想、报国情怀,培养学子们终生学习的好习惯和激发学子们刻苦钻研的热情。

“主题教育工作不能固守一套,要常抓常新。”屠敏仪老师在活动中以多种形式来与学生互动,让学生在实践中得到启发。她主导开展的“诚信做人”“祖国需要我”“阳光校园”等十项思想政治主题教育活动,形式新颖活泼、内容丰富多彩,让青年大学生学习起来没有被说教的枯燥感,营造了大学生自我参与、自我教育的氛围。

在“祖国需要我”主题教育中,屠敏仪老师创建了一个主题教育活动的QQ群,使学工组、团委40多名青年教师能入群和大学生一起参与讨论,让师生对话更便捷。这种交流方式突破了以往老师讲,同学听的传统模式,能引导更多的同学切实地参与到活动中来。

“自我教育才是真正的教育。”在这种教育理念的指导下,屠敏仪老师每组织一场活动都会发动同学们参与到活动的策划、筹备、实施等过程中,让他们在解决问题中学习,使学生寓教于行、寓学于乐,不仅在思想上得到了教育,还在活泼轻松的气氛中自然而然地获得多方位的提高。“光辉的旗帜”主题活动是一个大型分享会,该活动由学生自己当主持人,以故事汇的形式分享英烈先辈的故事。“通过系列主题教育活动,希望同学们能够体会到先烈们坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,明白幸福生活来之不易,更要倍加珍惜,发奋学习,报效祖国。”在屠敏仪老师的辛勤付出下,一年一次的主题教育已经成为了品牌活动。

退休20年来,屠敏仪老师和同学们一起共同参与各种活动近400场,她撰写的《在“点评”中与大学生心连心》一文,被作为典例推荐到了教育部关工委。春风化雨,呕心沥血,屠敏仪老师以坚毅的“老干”扶持着“新竹”的成长。

心连心做学生的暖阳

在同学们眼里,屠敏仪老师不仅是师长,更像是朋友。在她看来,大学生思想教育不应该只是在讲台上和同学们高谈阔论,而应该深入到大学生群体里与之对话,了解他们的所想、所需,从实际出发,才能做好大学生的思想教育工作。

屠敏仪老师年轻时,曾在北方呼伦贝尔草原、南方城步苗族自治县工作过20多年。退休后,她把一贯勤恳扎实的工作作风带到了关工委,带给了学生。屠敏仪老师在为女大学生做专题讲座时把自身的工作经历和生活阅历作为素材,与女生们谈人生理想,讲婚姻恋爱,鼓励女大学生自尊自信自立自强,要以女性特有的气质和魅力立足于社会。

在“做‘四自’女大学生,放飞青春梦想”专题讲座上,屠敏仪老师向女大学生讲述了自己和同事们在边疆地区的工作状况,她和同事们远离亲人,在百里无人烟又长期处于摄氏零下40度的地方工作,用粗糙得难以下咽的玉米饼子做干粮。她说:“我哭过鼻子,但没有动摇。我对自己说要挺直腰杆,用实际行动证明自己建设祖国的决心。就是这样一种信念,一直支持着我,即使遇到再大的困难我也坚信自己能挺过去。”讲座结束时,会场响起了经久不息的掌声,女大学生都拥簇到屠老师身边,与她拥抱、合影。学生工作部的青年老师感叹说:“屠老师将自己的心与学生贴得很近,像暖阳一样,温暖、引导着学生们思想的成长。”

“我遗憾的是我们与学生沟通的深度还是不够。如果再让我干十年,我将更多地与大学生进行面对面交流和互动,这样才能更好地了解他们的困惑,和同学们共同面对难题。”

屠敏仪老师说:“我现在是一个‘80’后,今后争取做个‘00’后,继续和同学们一起学习,一起奋斗。只要学校需要我,我就能发挥余热,继续为国家,为教育奉献自己的微薄之力。