【教师党员】精致生活 精彩人生 ——访我校2018年校级优秀教师国际学院施卓廷老师
发布时间: 2021/01/08 20:47:00

人物简介:  施卓廷,国际学院《雅思听力》《雅思写作》课程主讲教师。主持教学改革省厅级课题4项,校级教学改革、课程建设课题4项,参与国家级课题1项,参与省厅级课题15项;主编教材2部,参编教材3部,公开出版学术专著1部,公开发表论文8篇,参与获校级科学研究成果、教学研究成果奖3项。现为湖南省中青年骨干教师培养对象,学校第一批优质网络课程建设负责人,第一批课程质量标准建设负责人,第一批混合课程教学实施负责人。

初见施卓廷,利落的短发,简单的衣着,温暖的言辞让人心中一暖,倍感亲切。自2008年毕业踏上三尺讲台,施卓廷已从事英语教学工作10余年,是学生实现留学英国梦想的“引路人”和“好伙伴”。她把最灿烂的年华献给了学生,演绎了对教书育人的执着与热爱。  施卓廷主要给国际学院中外合作办学项目的学生讲授《雅思听力》和《雅思写作》课程。这些学生需要通过雅思考试后,再赴国外合作的大学继续学习和深造。

雅思英语考试,作为全球认可度最高、规模最大的国际英语水平考试,最能体现一个非英语母语者的英语等级水平。为了让学生找准学习方法,施卓廷结合雅思学习的特殊性,分析学生的基本情况,不断调整教学内容,形成了个人教学风格。实力过硬、经验丰富,是学生们对施卓廷的评价。施卓廷的课堂上,刷雅思真题是常态,她解释道:“雅思英语考试的精华都在真题里,要在雅思成绩上有所突破,考到高分,就一定要进行大量的真题练习,真正理解和熟悉雅思考试。”

“刚开始进行这样的训练对于我而言很痛苦,但后来自己反而适应了这样的节奏,英语能力也有了质的飞跃。很感谢施老师教会了我这样快速提高成绩的方法!”学生刘雨洁说道。

“雅思虐我千百遍,我待雅思如初恋”,这是众多考雅思学生挂在嘴边的自嘲和无奈。对此,施卓廷会给每位备考雅思的学生提出中肯的建议:“备考雅思要打有准备的仗,要找对方向,有学习计划,按照计划进行复习,体会思路找方法。”有不少抗压能力差的学生时常会焦躁不安,没有自信等考前症状。施卓廷总会耐心地陪伴在学生身边,对学生请教的各种学习问题,她会耐心地解答,一遍不懂,讲两遍、三遍……

为了融合教学经验,紧跟时代步伐,施卓廷曾远赴上海、北京、武汉、广州、西安以及英国等地,参加教学方法和专业理论知识培训。目前,她主编教材2部,参编教材3部。在编写教材的前期,施卓廷做了大量的准备工作。为了选定专著的题目和结构,她做了大量的问卷调查,听取学生以及同行专家的建议,字字斟酌,行行校对。回忆起编教材的日子,施卓廷说:“那一年时间里每天过得真是相当枯燥,上完课就是待在办公室,睡眠不足,心情又急切。”因为编写教材阅读了大量的英文原著,有时中英文切换都会反应不过来,有学生打趣说,施老师都快变成“外国人”了。

辛勤付出终获回报,学生对教材满意是施卓廷最大的安慰。“施老师在她所编写的教材里总结归纳了不同题型所对应的经典例题,深入浅出地剖析了每个题型所要注意的事项以及答题技巧。我们在平时的雅思学习中都很爱用施老师所编写的书来做笔记总结。”学生刘雨曦说。

进入“互联网+”时代,施卓廷作为学校第一批优质网络课程建设负责人,还开创了网络课程教育,采用线上线下相结合的教学方法。课前,学生可以通过视频进行英语学习,让他们对学习内容有一定的了解,上课时,能顺利地跟上老师的思路,课后,还可以通过视频进行复习。三管齐下,提升同学们学习效果。

当谈及教学生涯中最难忘的事时,她爽快地回答是当班主任的日子。初当班主任时,她曾因为夏季高温中暑,上课时两眼一抹黑直接晕倒在讲台上。恍惚中,她听见同学们沸沸扬扬的呼声,感觉到几双手将她扶到座位上。等到双眼渐渐能看清时,她被眼前的一幕深深感动了,同学们纷纷围绕着她,见她清醒过来又递来补充体力的糖果,脸上露出的关切目光让她感到为人师表的暖意。有人说:“一日为师,终身为父”,那么施卓廷在学生们的心中则是如母亲般的存在。施卓廷深深地体会到老师为学生倾尽全部,学生也对老师充满关心,这就是最幸福的教学状态。

“精致生活,精彩人生。”是施卓廷一直以来的座右铭,她从事雅思教学十多年,始终以这句座右铭为目标方向,她用青春谱写爱的教育,用激情成为学生前进的左膀右臂,也收获了别样的“精彩”人生。

(学生记者 文秀 马晨阳 廖炀)