【教师党员】心怀暖阳 静候花开 ——访校优秀辅导员黎慧钦老师
发布时间: 2021/01/08 22:22:00

人物简介:黎慧钦,中共党员,讲师,理学院辅导员,BCF职业生涯规划师,全球BCC生涯教练,心理咨询师;先后获评校级“就业工作先进个人”“心理健康教育工作先进工作者”“优秀就业 (创业)指导老师”;出版专著《高校发展性生涯辅导研究》。

在理学院,一直流传着这样几句话:“我要找工作,先找黎老师;我找着工作了,也找黎老师;我跳槽了,还找黎老师。”无论是职业生涯规划问题,还是制作简历问题,同学们只要是在求职路上遇到困惑,第一个想到的总是黎慧钦老师。

黎慧钦老师的角色既是一位辅导员,也是一位母亲。在每一个学生成长成才的道路上,她用心地去引领,细心地发现和解决同学们的困惑。黎慧钦说:“当辅导员,不仅是一份工作,更是一种责任与担当。”

打铁还需自身硬 做有思想的行动者

黎慧钦老师说:“打铁还需自身硬,想要做好学生工作,作为老师必须要有扎实的业务功底,以及多渠道学习提升业务素养。”

黎慧钦认为,现在的大学生普遍存在对自己兴趣爱好、自我认同、学习困难、学业规划、就业选择等方面的困惑,而生涯规划师能够运用心理学、社会学和管理学等专业知识,以科学的方式为学生制定目标、规划发展方向和行动方案。通过不断学习和努力,黎慧钦在不长的时间里,就通过了BCF职业生涯规划师、全球BCC生涯教练、心理咨询师等职业资格认证。

黎慧钦说,要想在专业领域有更大的作为和突破,学习不能仅仅停留在书本知识上,而且要坚持做研究,做一个有思想的行动者。

2014年,黎慧钦主持开展了《“阳光导航”就业困难学生心理辅导团队》研究项目。该项目旨在排查与筛选不同困难类型的学生,通过个体咨询、团体辅导与就业工作坊等方式与途径为其进行就业与心理层面的预防性辅导。“项目最难的一点就是,如何把有可能遇到困难的学生甄别出来。”黎慧钦介绍说,首先凭经验,筛选出在就业上相对困难的弱势群体,然后有针对性地去开展相关辅导活动,在这个过程中,如果没有丰富的生涯辅导实践经历,就不能敏锐地做出正确的判断,并给予学生有效的辅导。20178月,黎慧钦老师出版了专著《高校发展性生涯辅导研究》。

从细小之处入手 引领学生健康成长

新时期的高校德育和大学生管理工作对辅导员提出了新的要求。辅导员不仅要做好常规的管理工作,更重要的是要当好学生健康成长的引路人。黎慧钦说:“我将从细小之处入手,春风化雨般地用心教育学生。”

在课堂上,黎慧钦常用的教学方式就是与学生互动,以提高学生的学习兴趣。在一节主题为“谈对时间的理解”的职业生涯规划课上,黎慧钦老师不是直白地告诉同学要珍惜时间,而是让同学们拿出一张白纸,白纸如果代表人的一生,那么请撕去占三分之一的吃饭和睡觉的时间,剩下的三分之二你分配给家人和自己。黎慧钦希望通过这样形象的教育方式让学生感受到时间的珍贵,提醒大家珍惜青春大好年华,合理分配时间。2017级统计一班赵婉竹同学说:“黎老师的上课方式我特别喜欢,每次下课铃响,我还意犹未尽。”

黎慧钦认为,辅导员不但要带好班集体,还要走进学生的心灵世界,了解学生的所思所想,喜怒哀乐,才能有针对性地化解学生的心理冲突,解除学生的思想顾虑。

去年6月,黎慧钦因病休假,这期间,她仍然放心不下她的学生们,经常会打电话给班干部询问同学们的近况。理学院的王晓磊同学是一位优秀的学生干部,但对自己未来的职业生涯没有一个明确的规划,因而觉得生活枯燥、前途茫然。在与黎慧钦老师多次沟通后找到了问题所在,他说:“我最迷茫的时候黎老师却生病了,但我每次打电话找她,她都会不厌其烦地帮我分析求职企业情况以及个人发展情况。我很感激黎慧钦老师化解了我的心理危机,帮助我走出了困境。”

回忆起14年的点点滴滴,黎慧钦老师说:“当好辅导员最重要的是要善于用心沟通,用爱来感化学生。只要我做的事情对同学们有益,那么我的坚守就是有意义的。”

(学生记者 刘嘉妤 奉如萍 石瑨钰)