【学生党员】读书给我以乐趣 乐趣给我以动力 ——访校“学习之星”水利与土木工程学院卢文彬同学
发布时间: 2021/01/08 22:26:00

人物简介:卢文彬,中共党员,水利与土木工程学院2015级工程管理2班学生。国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、校“十佳学习之星”荣誉获得者,先后获评校“三好学生”“三好学生标兵”等荣誉称号;曾获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“全国铜奖”、全国高校BIM毕业设计大赛知识储备赛全能优秀奖等奖项。卢文彬目前已推免至北京交通大学攻读工商管理专业研究生。

“如果我热爱一件事,那就会去努力把它做好。”卢文彬说。无论是学业、写作还是科研竞赛,卢文彬都能对他所热爱的事物付出十二分的努力。他对自己的专业从陌生到热爱,大学连续三年学科成绩专业排名第一;始终坚持写作爱好,大学期间加入中国青年网进行新闻宣传报道工作;怀着热爱参加科研竞赛,带领团队一路披荆斩棘获得奖项。

越学越爱  学习中生乐趣

“在解决学习难点的过程中慢慢体会学习的乐趣。”虽然卢文彬在高中是文科生,进入大学后读的是工科,学习起来稍显吃力,但卢文彬凭借一股不服输的劲,一直保持着端正的学习态度。

工科专业需要理解记忆的内容很多,卢文彬自有一套学习方法。比如学习《结构力学》这门课,他介绍说:“这门课需要理解记忆的概念很多,思维导图可以帮助我们梳理知识,方便记忆,我会在把握整体框架后填充细节。”“上课时,要聚精会神认真听老师讲课并作好笔记,课后对笔记进行整理,消化吸收当天的知识。”卢文彬说,如若将学习想得轻松一点,补充笔记就像是游戏打怪升级中攻克的一个个小怪,难题被攻克,既增强了自己对专业学习的自信,也让他逐渐热爱这个专业。

参加科研竞赛也是卢文彬大学生活的兴趣爱好之一。最忙的时候,卢文彬同时参加了四项比赛,申报一项国家级课题。当时他作为五个团队的队长,需要协调各团队之间的任务,期间遇到了很多问题:诸如队员比赛热情的消退、熬夜做答辩材料的疲倦、不同团队时间的磨合等。但是回想起其中的欢笑和泪水,还是心怀感激。他说,有一次和队友一起熬夜准备比赛材料到凌晨三点,结果被锁在八教实验室回不去,只好大着胆子喊起睡着了的门卫,带着一脸疲惫,又愧疚又开心地跑回了寝室。他也有情绪爆发的时候,那天正好是他的生日,连续几天的熬夜之后他生病了,却还得凌晨五点赶去湖南商学院参加公开答辩。他说,这些过程虽然很累,但不曾想过放弃,因为这个世界上比他聪明、比他努力的人太多了。

辅导员王勇乾老师说:“卢文彬是个非常努力的同学。他学习主动,还带领其他同学一起学习,参加各类科研竞赛活动。没有人天生聪明,只是天道酬勤,努力从来都不会是白费力气。”

坚持所爱  兴趣中得收获

写作一直是卢文彬喜爱并坚持做的事情。说到写作,卢文彬表现得很兴奋,为了在大学能坚持写作爱好,他通过层层考核,成为了中国青年网的一名学生编辑。

如何学习、提高自己的业务能力?卢文彬说,刚进栏目组的时候,他是实习生的身份,那时候带他的老师对他说过最多的一句话就是,多听多看多感受,做任何工作之前先进行思考,不管什么事情要用心去做。“这句话在当时的我理解得很浅薄无知,不能够体会它的内涵,但是通过长时间的磨炼,我懂得了其深藏的涵义,这也不知不觉成为了我之后学习的座右铭。”卢文彬说。

卢文彬在中国青年网的学生编辑部从一个小编辑到编辑部负责人,他认为自己能够一路走下来,除了对文字的热爱,还有在遇到困难时的坚持。“最困难的就是刚到编辑部那会儿,满脑子都装着各种天马行空的想法和创意,但是创作是痛苦的。当你每天不知道写什么,脑子都是空的,使劲看别人的文章找灵感,但就是抓不住一丝救赎的曙光的时候。那感觉是难受的、是压抑的,会觉得这工作不适合自己。”

“多看看优秀文案,好的文字是可以触动内心的。”为了让文字水平迅速提高,卢文彬把阅读当成了每天的硬性要求,他在工作中不断提醒自己作为一名文字编辑,必须要有海量的社会知识、较强的文字驾驭处理能力。“当阅读成为了一种习惯,不仅提升了工作能力,也让自己读懂了人生、学会更好地面对社会、体味人生,然后提高自己。”

怎样才能成为一名合格的编辑,卢文彬总结的经验就是要在五个方面进行提高,即:在积累中提高、在思考中提高、在交流中提高、在转化中提高、在创新中提高。大学期间,卢文彬在中国青年网、湖南省教育网、红网等新闻媒体发表新闻稿件60余篇。

“如何减少大学四年的遗憾?”卢文彬告诫学弟学妹们,进校后做好职业生涯规划,明确奋斗目标和路径,并坚持努力,待到毕业走出校门时,自信就会多一些,迷茫和遗憾则会少一些。

(学生记者 戴琳 徐楠 廖炀)