【学生党员】“决心即力量 信心即成功” ——访校“学习之星”动物医学院龚玉姣同学
发布时间: 2021/01/08 22:30:00

人物简介:龚玉姣,中共党员,动物医学院2015级动医卓越班学生,国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金获得者;曾获校“学习之星”“三好学生标兵”“优秀团干”“就业创业优秀学生干部”荣誉称号,目前已保研至中国农业大学。

“决心即力量,信心即成功。”龚玉姣将托尔斯泰的这句话作为自己的座右铭,在大学四年里不断挑战并超越自我。进入大学时她经历了专业调剂,面对陌生的专业,她付出更多的努力,从一名“菜鸟”成长为“学习之星”;为了更好地为同学们服务,她不断学习和挑战自我,从一名干事成长为部长;为了使创业团队发挥更大的价值,她与成员们一起攻坚克难,收获成长。龚玉姣说:“当你决心去做一件事时,首先要有实现目标的信心,然后付诸行动。”

“学习要有决心”

“学无止境”是龚玉姣常挂在嘴边的一句话。

为了使所学的理论知识转化为动手能力,龚玉姣报名参加一些技能比赛。在第九届“大连三仪杯”动物医学专业技能大赛中,龚玉姣在团队中负责知识竞答。龚玉姣说,尽管自己在赛前已经看完了好几本专业书籍,可是所学知识都还没有来得及消化,到了赛场上,面对强大的对手就开始胆怯,以至于评委提出的诸如“兔子胆囊所在位置”等很简单的问题都答不上来。龚玉姣充满感慨地说:“学海无涯,我这叶小舟要行的航程还有很远很远。只有不断学习,提升自身能力与实力才能走出一片更宽广的天地。”

为进一步巩固自己的专业知识,提升自己的实际操作能力,龚玉姣利用暑假时间到天康宏展养猪场去实习。龚玉姣的工作任务是负责观察一个圈50头母猪的分娩情况。

一天值晚班时,龚玉姣独自完成了母猪分娩接生工作。当龚玉姣发现母猪分娩前兆时没有慌乱,而是冷静回想老师在课堂上讲解的为母猪接生的相关内容,然后按照步骤操作。30分钟后,母猪顺利产下9只小猪仔。因为这次出色表现,龚玉姣得到了同事们的高度表扬。

发光发热  从点燃自己开始

龚玉姣在大一时就加入了动物医学院的就业创业部,一干就是三年时间。从一名干事成长为团队负责人,无论在哪一个岗位上都是倾尽所能为同学排忧解难,真心实意为同学服务。

龚玉姣在学院的就业创业部任干事期间,自始至终都把为同学服务的想法贯彻到自己的每一次行动之中。每一次活动从策划到结束,大到整个活动流程的规划,小到一个装饰品的布置,龚玉姣都会反复讨论研究、不断改进。活动中,龚玉姣会带头和同学们做好每一件琐碎的小事,直到把每个细节都落实到位。龚玉姣说:“我的工作内容就是搞好服务,我觉得无论做什么事情,最重要的就是同学们的满意。”

大二时,龚玉姣当选为院就业创业部部长后,她特别注重培养干事独立处理问题的能力。在一次学院举办的职业规划大赛中,需要有一名干事做主持人,可是大家都担心自己经验不足表现不积极。为了打消大家的顾虑,龚玉姣挨个儿与干事们谈心。“没有人事先了解自己潜力有多大,相信自己,勇敢去做,你就是最棒的!”在龚玉姣的鼓励下,大家顺利完成了这次比赛。学院就业创业部取得的成绩也因此受到了师生的肯定。

“要发光发热,就要从点燃自己开始!”这是龚玉姣在每个岗位上一直不变的态度。

团结一心缝出成功的“霓裳”

“喜欢一件事,就坚持去做,只要足够努力,结果就不会太差。”龚玉姣说,自己在大三时创立了一个设计宠物服装的创业团队——animals”,团队成员们设计好的宠物服装一经推出,就受到校园里许多宠物爱好者的喜爱。

团队刚刚起步时,龚玉姣一边用心制作服装,一边去宠物店打开市场。每到一个宠物店,龚玉姣都会花几个小时和宠物店店主详谈团队的设计内容和未来的发展。有的店主因为各种原因而一再推辞。为了说服宠物店主,龚玉姣前后要跑五趟甚至更多才能谈成合作。“虽然过程很艰辛,但看到我们的产品被人接受时,一切都是值得的。”龚玉姣说。

每一件衣服,都是团队成员一起努力的结晶。有一次龚玉姣和成员们在制作一件定制的狗狗冬衣时,发现衣服不够保暖,可是此时又没有厚的布料了,当她一筹莫展之际,成员们不约而同地带来了许多棉花进行填充,制作出一件又美观又保暖的狗狗服装。后来,龚玉姣才知道,那些棉花有的是成员们从旧棉袄里扯出来的,有的是从自己被子里拽出来的。龚玉姣深有触动地说:“只要我们团结一心,任何困难都阻挡不了我们!”

龚玉姣用一针一线缝制出了自己的创业团队,用她的自信与决心将团队拧成一股绳,带领大家朝着共同的目标一起前进。

龚玉姣曾说:“当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。”她怀着决心和信心,历经风雨磨难,最终迎来了自己的彩虹。