【评论员文章】奋力新征程 谋划新发展 实现新跨越
发布时间: 2021/01/22 14:06:00

奋力新征程  谋划新发展  实现新跨越

——热烈庆祝中国共产党湖南农业大学第九次代表大会胜利召开

122日,全校师生员工和广大校友万分瞩目的中国共产党湖南农业大学第九次代表大会胜利闭幕了!这次党代会,是在我校改革发展进入关键时期召开的一次具有里程碑意义的大会,是继往开来、与时俱进的大会;是开拓创新、求真务实的大会;是凝聚人心、团结奋进的大会。大会开启了学校建设一流农业大学的新征程,描绘了学校发展的新蓝图,吹响了奋力新时代的总号角。

奋力新征程,必须统一思想。思想决定思路,思路决定出路。统一思想,是认识问题。党代会确定的建设“一流农业大学”,是追求,更是目标;“六大使命”,是责任,更是担当;“九个坚持”“一条主线、两个重点、三大目标、四项工程”是路径,更是行动指南。全校师生员工必须形成共识,心往一处想,劲往一处使。统一思想,更是实践问题。目标已经明确,路径已经明晰,一项项指标,一件件工作,一条条措施,实在而具体,必须把握关键点,找准着力点,寻求突破口,抓落实、见行动、求实效。

奋力新征程,必须坚定信心。信心是保持战略定力的前提,是促发思想行动的保证。前进道路并不平坦,改革发展任务繁重,服务湖南“三高四新”战略和现代化新湖南建设,服务武陵山片区产业和湖南千亿产业,助力国家乡村振兴和“两个百年”中国梦的奋斗历程中,我们使命在肩,责任重大;推进学校质量内涵发展,实现“质量卓越、优势突出、特色鲜明”总体追求,我们还存在观念不新、队伍不强、质量不高、学科不优等短板和不足,办学实力和水平离一流农业大学的目标还有差距。唯有保持定力,坚定信心,百折不挠,任务才可能完成,目标才可能实现。

奋力新征程,必须真抓实干。大道至简,实干为要。没有实干,发展就缺乏定力,发展就虚幻飘忽。习近平总书记“抓实事,求实效,真刀真枪干一场”的求实精神和务实作风,令人感动,也为我们树立典范。目标已经明确,路径已经清晰,唯有真抓,才能攻坚克难;唯有实干,才能梦想成真。抓落实的魄力哪里来?领导带头,以身作则。抓落实的效果怎么样?层层传导压力,层层落实责任。在抓落实中发现问题,在抓落实中解决问题,在抓落实中创新发展,力量就会不断汇聚,办法就会不断刷新,思路就会更加开阔。

奋力新征程,必须彰显担当。艰难困苦,玉汝于成。有大担当才能干大事业,有大担当才敢谋大发展。深化“三全育人”综合改革,建设一流育人体系,推动“双一流”建设,提升学科整体实力,增强科技创新能力,完善治理体系提高治理能力,是学校推进“一流农业大学”建设的关键环节。在高等教育蓬勃发展的浪潮中,不进则退,慢进亦退。我们唯有进一步增强忧患意识、机遇意识、发展意识,才能凝聚师生之心;唯有抱定“万众一心加油干,越是艰险越向前”的信念,才能形成磅礴之力;唯有把责任扛在肩上,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,不断推动学校各项事业稳步前进,我们才有可能早日到达理想彼岸。

面向新时代,奋力新征程,谋划新发展,实现新跨越,是时代赋予我们的历史使命,也是全校共产党员和师生员工的共同期盼。让我们紧密团结在学校党委行政周围,以重任在肩、舍我其谁的使命感,时不我待、只争朝夕的紧迫感,笃定前行、永不懈怠的责任感,艰苦奋斗,乘风破浪,勇往直前,向着国内一流农业大学的宏伟目标奋勇前进!